Sociedad
14/05/2019
El Gobierno de Castilla-La Mancha ampliará en dos meses, a partir del próximo 17 de mayo, el plazo de información pública del Plan Rector de Uso y Gestión del PRUG del espacio natural de las Lagunas de Ruidera, una decisión que se lleva a cabo con el objetivo de que “todo el mundo participe en el proceso”, el cual “ha sido el más participativo que se ha hecho nunca en Castilla-La Mancha” en un parque natural y concretamente, en el más importante de la región, siendo el tercer lugar más visitado con más de 500.000 visitantes al año.
El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, así lo ha indicado durante la visita que esta mañana ha realizado a las instalaciones de la sociedad cooperativa ‘Río Cañamares’ de Villahermosa, que realiza queso de oveja manchega, un municipio incluido dentro del Parque Natural de las Lagunas de Ruidera.
Ha explicado que en este parque natural se ha realizado por el Ejecutivo autonómico un gran esfuerzo que significado el cambio completo de la señalética; la elaboración de una aplicación móvil para todo el turismo que quiera visitar el parque; el cambio del albergue ‘Alonso Quijano’ que está en este momento convirtiéndose en el nuevo Centro de Interpretación del Parque en Ossa de Montiel con una inversión de un millón de euros inversión o las nuevas pasarelas ya en uso que permiten disfrutar del paisaje único que ofrecen las lagunas y al mismo tiempo respetar las barreras tobáceas que son únicas en el mundo o con la reforma de la carretera que va a permitir el disfrute de aquellos que quieren pasear por el parque o recorrerlo en bicicleta.
Se trata de “una revolución absoluta en el Parque Natural de las Lagunas de Ruidera” en el que se lleva año y medio “trabajando con todo el mundo, con todas las asociaciones, con todos los municipios implicados en esta reforma que es muy ambiciosa” y conscientes de la necesidad de que todo el mundo participe en el proceso del PRUG, se amplía el plazo estos dos meses a partir del 17 de mayo, ha informado el consejero.
Queso manchego ‘made in Villahermosa’ y reconocido mundialmente
Acompañado por los el presidente de la Cooperativa, Rafael Díaz, y los socios fundadores, entre otros asistentes, Martinez Arroyo ha recorrido las instalaciones de esta quesería, fundada en 2002 por seis socios y dedicada a la fabricación de quesos de oveja y que da empleo a dos personas, una empresa pequeña pero que ha sido reconocida en los premios más importantes del queso a nivel internacional en los World Cheese Awards, con tres galardones para su ‘Señorío de Villahermosa’, marca bajo la que producen 40 toneladas cada año.
De esta forma, ha destacado que “es posible en nuestro medio rural emprender como hacen ellos con explotaciones ganaderas con ovino manchego, transformar el producto en queso y que además el queso alcance las mayores cotas de reconocimiento internacional que son estos premios” haciendo desarrollo rural que “es lo más importante que podemos hacer en Castilla La Mancha”.
En la región, ha dicho, “necesitamos muchos proyectos como éstos” y que se hagan “aquí” donde los ciudadanos viven, que suponen un freno contra el despoblamiento, a través de un proyecto cooperativo colectivo “que tiene doble mérito”, porque “han decidido ellos seis ponerse de acuerdo para generar ingresos en común y hacer explotaciones rentables gracias al esfuerzo compartido que hacen cada día”.
La Feria del Queso Manchego, a partir de mañana en EXPOVICAMAN
En relación a la importancia de estos proyectos, al tratarse de ganadería propia de oveja manchega, Martínez Arroyo ha avanzado que, a partir de mañana, se celebra la Feria del Queso Manchego en EXPOVICAMAN, en Albacete, que abre mañana sus puertas en su edición ganadera, feria impulsada por el Gobierno Regional.
En ella participarán más de diez queserías de la Denominación de Origen Queso Manchego “en el lugar más emblemático para el sector ganadero de ovino manchego”. Así, ha dicho, “al mismo tiempo la gente que visita la feria puede disfrutar de los mejores ejemplares de ovejas y de corderos manchegos y también del excelente queso manchego que dan en Castilla-La Mancha”, impulsando su venta.
De esta manera, ha reconocido el trabajo diario de los cerca de 1.000 ganaderos de manchego en la región y las 67 empresas que fabrican que elaboran de manera artesanal o industrial el queso manchego, porque “son nuestra punta de lanza no solamente el sector quesero sino de sector agroalimentario en su conjunto”.
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