Sociedad
23/06/2018
Los españoles consumieron 808,15 millones de litros de zumos y néctares el pasado año, según revela el informe elaborado por la Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos) y presentado hoy durante la celebración de la octava edición del Día Mundial del Zumo en el que el tema principal ha sido el disfrute vinculado al aporte nutricional bajo el lema "El sabor que te cuida".
"Seguir manteniendo los altos estándares de calidad e innovación que nos definen hará que continuemos siendo un sector relevante en el panorama agroalimentario español", ha comentado el presidente de Asozumos, Javier Lorenzo, quien ha abierto la mesa redonda formada por: la directora de la Asociación Española de Autocontrol de Zumos y Néctares (AEAZN), Begoña Landajo; el presidente de la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU), Fernando Móner; la médico especialista en Endocrinología y Nutrición y en medicina de la Educación Física y el Deporte, Nieves Palacios; el coctelero, Diego Cabrera y el subdirector general de Promoción de la Seguridad Alimentaria de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), Victorio Teruel, quien ha clausurado el evento.
Entre los datos que aporta el informe destaca que en 2017, España fue el país líder en volumen de exportaciones con 775.672 toneladas, lo que representa un valor de 730,632 millones de euros. Estas cifras suponen un superávit de 464.786 millones de euros, según datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Pese a estos datos alentadores, el consumo en España descendió el pasado año un 2,73% respecto al 2016. La Dra. Palacios recuerda que "el zumo de fruta contiene numerosos micronutrientes con efectos beneficiosos para la salud y, en muchas ocasiones, puede ayudar a alcanzar la ingesta diaria recomendada de frutas y verduras que de otra manera no se conseguiría".
Para combatir este descenso sería básico que el consumidor conociera las diferencias entre las categorías de zumos que se pueden encontrar en el mercado así como la legislación que regula su elaboración. Respecto a esto, Fernando Móner destaca que actualmente 'el consumidor no tiene las herramientas suficientes para hacer la mejor elección desde un punto de vista nutricional y por ello, es esencial que todos los eslabones de la cadena alimentaria trabajen en consonancia para aportar la mayor claridad posible y que de esta manera puedan identificar que es un zumo de fruta, un zumo a partir de concentrado o un néctar'.
El pasado año en España se consumieron 17,36 litros por persona, una cifra ligeramente inferior a la media europea, situada en 17,9 litros y muy por detrás de países como Alemania, Austria, Holanda y Suecia. Por ello, el sector debe seguir esforzándose en "ofertar productos de mayor valor añadido como una de las estrategias en las que se ha de insistir para seguir ofreciendo a los consumidores productos de calidad, saludables e innovadores que cubran sus necesidades, lo que ayudará, sin duda, a lograr un repunte del sector", ha explicado Begoña Landajo.
En cuanto a los sabores más demandados en España, el zumo de naranja continúa liderando el listado de sabores preferidos entre todos los que se comercializan, con un 34%, seguido del zumo de piña y el de melocotón que representan el 19,2% y 17,8% respectivamente. Los zumos multifrutas y de manzana con el 12,6% y el 3,9% del mercado, completan el listado de sabores más consumidos, según los datos del informe de AIJN.
El informe también revela cómo el lugar de compra preferido por los consumidores sigue siendo el de Alimentación con un 79,1%, seguido del canal Horeca (12,2%) y del canal Impulso (8,7%). En cuanto al tipo de envase más comercializado, sigue siendo el envase de cartón, con un 77,4%, seguido de los envases de plástico, con el 15,7%, y los de vidrio, que representan el 6,5%.
Tras la celebración de la mesa redonda en la que se han presentado los datos del informe, el coctelero Diego Cabrera, dueño de Salmón Gurú, coctelería recientemente reconocida con el premio al Mejor Menú de Coctelería de España en los Coaster Awards 2018, ha realizado una demostración de cómo el zumo también puede ser un elemento interesante en el disfrute gastronómico y se ha podido degustar el cóctel especial del "Día Mundial del Zumo".
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